Aktuelles Schutzkonzept

Grundsätzlich gilt:

1.    Trainingsablauf: Die Trainer und Betreuer dürfen maximal 15 Minuten vor Trainingsbeginn das Gelände betreten und müssen die Anlage spätestens 15 Minuten nach Trainingsende verlassen haben. Die Spieler*rinnen dürfen maximal 10 Minuten vor Trainingsbeginn das Gelände betreten und müssen die Anlage spätestens 10 Minuten nach Trainingsende verlassen haben.

2.    Die Spieler*rinnen müssen beim Betreten der Sportanlage einen Mund-Nasen-Schutz (MNS) tragen, sowie einen Mindestabstand von 1,5 Metern zu anderen Anwesenden halten. Auf der Anlage werden Hinweisschilder zur Einhaltung des Mindestabstands angebracht.

Neue Maßnahmen unter Punkt 3 und 4, gültig ab 8. März 2020

3.    Sport für Kinder in Gruppen

Bis zu 10 Kinder im Alter bis einschließlich 14 Jahren können als Gruppe gemeinsam Sport-, Spiel und Bewegungsaktivitäten durchführen. Eine Gruppe kann durch maximal 2 Übungsleiter/Trainer/Aufsichtspersonen betreut werden.
Für oben genannten Trainingsbetrieb gilt, dass kein Mindestabstand eingehalten werden muss. Es ist sowohl ein Trainings-, als auch ein Wettkampfbetrieb möglich.
Zwischen den Mannschaften auf Platz A und B die Sport auf der Platzanlage betreiben, ist dauerhaft ein Mindestabstand von 5 Metern einzuhalten.

4.    Zuschauer (Besucher, Eltern):
Das Betreten der Platzanlage ist für Zuschauer, Besucher und Eltern nicht gestattet.

5.    Zu- und Ausgang zur Sportanlage
Der Zu- und Ausgang zur Sportanlage wird separiert. Als Zu- und Ausgang wird das große Tor benutzt. Der Zu- und Ausgang werden entsprechend markiert und beschildert.

Allgemeine Verhaltensregeln & Hygienemaßnahmen

Folgende Hygienemaßnahmen sind einzuhalten:

• Husten und Niesen erfolgt in die Ellenbeugen.
  • Kein Händeschütteln.
  • Regelmäßiges Händewaschen.
  • Vor dem Betreten der Sportplatzanlage muss ebenso ein Mindestabstand von 1,5 Metern eigehalten werden.
  • Es wird grundsätzlich ein Abstand von 1,5 Metern zu anderen Mitgliedern, Vereinsangehörigen eingehalten. Keine sozialen Kontakte, wo diese nicht zwingend erforderlich sind (Ausnahmen siehe unten).
  • Absprachen erfolgen im gebührenden Abstand. Keine Versammlung, wo dies nicht zwingend erforderlich ist.

Ergänzende Verhaltensregeln für Sportler beim BV Bergisch Neukirchen

Kategorie 1

1.    Beide Platzhälften sind eingeteilt als „Platz A“ und „Platz B“. Dem Trainingsplan ist zu entnehmen wo welche Mannschaft trainiert.

2.    Der Mund-Nasen-Schutz (MNS) ist erst bei Trainingsbeginn abzulegen.

3.    Die Trainer und Betreuer führen Anwesenheitslisten für jede Trainingseinheit, sodass mögliche Infektionsketten zurückverfolgt werden können. Die Listen müssen gesammelt und bis vier Wochen aufbewahrt werden.

4.    Es ist nicht zulässig, innerhalb und außerhalb der Trainingszeiten die Platzanlage von Vereinsmitgliedern zu nutzen.

5.    Die Toilettenbenutzung ist erlaubt. Auf der Damen- und Herrentoilette stehen Seifen- und Desinfektionsspender sowie Papierhandtücher bereit. Diese müssen benutzt werden. Die Toiletten sind nur einzeln zu betreten. Wasserhähne und Türklinken müssen nach jeder Trainingseinheit (Trainer und Betreuer) mit Flächendesinfektionsmittel gereinigt werden.

Sonst gelten die im Schutzkonzept verankerten Positionen.

6.    Die Container (Senioren, Jugend) bleiben geschlossen. In beiden Containern sind Erste Hilfe Koffer, sie werden regelmäßig auf Vollständigkeit überprüft. Zusätzliche Ausstattung mit je fünf Stück Mund-Nasen-Schutz (MNS).  Die Container dürfen ausschließlich durch die Trainer betreten werden.

7.    Zum Trainingsende reinigt die Mannschaft die Trainingsutensilien mit Seifenlauge (Bälle, Hütchen, mobile Tore, etc.). Hierzu wird ein Bottich zur Verfügung gestellt. Die Seifenlauge (Gemisch von Wasser und Flüssigseife) wird täglich gewechselt.

8.    Ball- und Materialräume dürfen ausschließlich durch die Trainer betreten werden. Dabei ist ebenfalls auf den Mindestabstand von 1,5 Metern zu achten.

9.    Toiletten werden täglich (Reinigungskraft BVBN) gereinigt.

10.    Eine Trainingseinheit beträgt maximal 90 Minuten, danach verlässt die Mannschaft nach Rückgabe und Reinigung der Trainingsutensilien die Platzanlage.

Kategorie 2

1.    Ein Abstand von mindestens 1,5 Metern kann nicht eingehalten werden.

2.    Im normalen Trainingsbetrieb darf  dies nicht vorkommen. Nur im Falle von Verletzungen und anderen Notfällen kann dies erforderlich werden. Der Erste-Hilfe-Koffer in den Senioren- und Jugendcontainern wird regelmäßig auf Vollständigkeit überprüft und zusätzlich mit mindestens fünf Stück Mund-Nasen-Schutz (MNS) ausgestattet. Diese sind von allen Personen zu verwenden, die den Abstand aufgrund der Notsituation nicht einhalten können.

Homepage BV Bergisch Neukirchen
Aushang an der Sportanlage

Alle Trainer und Betreuer werden über die Hygieneregeln im Konzept unterwiesen und müssen dies per Unterschrift bestätigen, bevor sie eine Trainingseinheit leiten dürfen.
Jugendleitung: Unterweisung Jugend
Geschäftsführer: Unterweisung Senioren

Die Trainer haben die Aufgabe Spieler und Eltern vor der 1.Einheit zu informieren.

Mit Betreten der Sportanlage werden diese Regelungen anerkannt.

Bei Rückfragen und Anmerkungen

Norbert Krämer – 1. Vorsitzender (Hygienebeauftragter)
Janek Gastrich – 1. Geschäftsführer
Chris Menke – 2. Geschäftsführer